2009/12/07
週末に県外から娘の友達がお泊りに来たので、毎度のことながら夕食は『かつめし』を作りました。
『かつめし』というのは、この場で何度もご紹介しているとおり、ごはんの上にカツを乗せてタレをかけて、おはしでいただくという、加古川では超メジャーなメニューです。
とっても美味しくて、そのうえ、簡単に作れてボリュームもあって、急な来客にはもってこい(^^)
ところが、
なぜか「加古川」から一歩外に出ると、途端に無名の食べ物になってしまうという寂しい現実がここにあったりするのです。
‥が、
そんな『かつめし』にも、ついに全国区になるチャンスがやってきたぁ~!?
というのは、
先日ゴールデンタイムに放映されている、全国都道府県民の流行や好みの食べ物などが紹介される番組で、加古川出身の陣内くんの熱弁と共にとりあげられていたのです。
試食タイムでは、メイン司会者のあの方も「これはうまいっ♪」
ゲストの皆さんの評判も上々で、「なんでこれが加古川から出ないの?」のお言葉が口々に。
そうでしょ、そうでしょ♪
このタレについてゲストの方が
「これは、デミグラスソースとは違って、甘みがあってほんの少し酸味もあって独特の味でとっても美味しい!」とおっしゃるのを聞いて、感動~!
そうなのです、かつめしのタレは、「デミグラスソースとは違う」のです(^^)
MCのお二人とゲストの方々全員一致で合格点をいただいたとなれば、あとは全国に羽ばたいていくしかないでしょう~\(^o^)/
子ども達に、このテレビ放映の話をしたら、「よかったね(^^)」と一言。
ちなみに私‥飲食店関連ではありませんが、泊まりに来た子ども達にかつめしを食べてもらって、帰った地元で話のネタにして広めてもらう‥という活動を、長年?ひそかに続けている『かつめし会員』だったりするもので‥(笑)
加古川市内では、かつめしの『のぼり』が立っているお店なら、おうどん屋さんでも喫茶店でも焼肉屋さんでもおすし屋さんでも、かつめしをいただくことができます。 どこかで加古川のかつめしを見かけられたら、是非召し上がってみてくださいね♪ |