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こんなにおくが深いものだったんですね・・

2002/07/12

以前ビールのCMで中山美穂さんがカメを抱えて「キンチャクナスゥ~♪」と叫ぶのがありましたよね。あの一声でキンチャクナスがメチャクチャ売れたとか。CMの効果ってすごいものなんですねぇ~(@_@;)・・ってことは、今度はゴーヤがスーパーから無くなる?!
それにしてもヌカ漬けの野菜は美味しい!!キュウリにナスにウリ・・(^-^)私はキュウリはしっかりめにナスは浅めに漬かったのがいい感じ♪とはいえ、買ってきた漬物では、なかなか自分好みの味に出会うことは難しいですよね。子供の頃母親が毎日ヌカ床を混ぜていた様子を思い出すと、私が同じことを日々繰り返すなんて、とてもとても・・(ーー;)あの懐かしい味を我が家で再現することは到底無理・・(-。-;)
そんな時「冷蔵庫で漬けたら手間かからないよ」と教えてもらって、「そんなに簡単なら・・」と試してみることに。やってみると、これがホントお手軽でお味も最高♪d(⌒o⌒)b♪何が良いのかと言うと、まず毎日混ぜなくても全く問題なし!それにヌカ床が冷えているのでふたを開けた時に強烈な臭いがしない!食べる直前に取り出しても漬物自体が良く冷えているのでそのまま食卓へ!毎日開ける冷蔵庫なので取り出し忘れがない!といいことずくめ (^O^)g
やり方はホント簡単☆深めの透明シール容器に市販のヌカ漬けの素(粉末袋入り)と分量の水を入れてヌカ床を作るのです。このとき冷蔵庫の段の高さを考えて長方体の容器を選んでおくとかさばりませんよね。そこにお好みの野菜を入れて容器ごと冷蔵庫へ。1日~2日待つと出来上がり!!ヌカ床に水が出てきたら粉末のヌカ漬けの素を少しずつ足して混ぜていけばOK!私は時々鷹の爪やダシコブを小さく切って入れたりします。
放りっぱなしにしてしまわないかと心配していたのですが、なんのその。食べては漬けて、今日はキュウリ明日はナス、まとめてウリも食べたいし・・てな感じで、ヌカ床も徐々に深さを増して、最初は1列だった野菜たちも今では2列になって出番を待っております(^^ゞ冷えたビールと・・冷たい麦茶と・・皆さんも夏の味をお試しあれ~ \(^^ ) ゙

☆今日のお気に入り☆  こんなにおくが深いものだったんですね・・
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