2010/04/20
手掘りのたけのこをいただいたので、昨夜大きなお鍋で茹でておきました。
今朝、冷めたお水から出して皮をむいていると、なんともいい香り。
あわただしい中の一瞬だったけれど、春を感じることができて、気分もほんわか♪
で、晩ご飯に、このたけのこをどうお料理するか‥
結局のところ、一品はオーソドックスな煮物に。 |
今年は4月に入ったというのに、冬の寒さに戻ったりとヘンなお天気が続いていますね。
たけのこも、いつ地面から顔を出していいのか、悩んでしまってたりして‥(笑)
今、私たちは、あたり前のように四季を感じているけれど、
子どもの子どもの子どものずっとずっとずーっと先の世代まで、季節の移り変わりを楽しむことができるのかしら。
そんなことが、ちょっと不安になったりします。
春の恵みに感謝しつつ、
ささやかながら願いを込めて‥日本の美しい四季が、いついつまでも続いてくれますように‥(^^)