2007/07/20
順調に?圧力鍋で遊んでいます。
例の「鯛のあらだき」の出来上がりをたずねてくれたもちはだスタッフが、あまりの手軽さに感動して、お揃えの圧力鍋を購入することを決意。
そう、忙しい主婦にとっては、簡単で美味しいのが一番ですもん♪
・・・というか、「誰が使うにしても」簡単で美味しいのが一番ですものね・・(笑)
あれから肉じゃがとふろふき大根を作ってみました。
材料・調味料を入れて、錘が振れ出してわずか1~2分の加熱後放置で、簡単すぎる完成は今までと同じ。
でも、肉じゃがについては、レシピ本の通りではちょっとお味が薄めでした。
実家からもらった「玉ねぎ」と「じゃがいも」がみずみずしく、水分が多く出たのか、それともレシピには掲載されていない大好きな糸こんにゃくを、大量に加えたから・・・?
ふろふき大根は、夜ごはんの時は、大根もお味噌を溶かした昆布だしも感動の美味しさだったのですが、翌日のMyお昼ごはんでは、昆布を取り出さずにおいていたため、ダシにも大根にもエグミが出てしまって、100分の1くらいのお味になっていて、がっかり・・。
・・とまぁ、適度に失敗もしながら学習中です(^^;ゞ
週末には娘が夏休みで帰宅するので、この感動を彼女に伝えつつ、しっかりと使い方をマスターしてもらおうと企んでいます。
息子たちには、その後に・・。
そうなれば、夏休み中のご飯のしたくは・・・・・・(^・^)
・・・ということで、私のオモチャから、家族のオモチャへ作戦!
「誰が使うにしても」簡単で美味しいのが一番・・・ですもんね(^^)♪