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いつかメインディッシュはお魚で

2008/04/12

昨夕飯の一品は、久々に「大」が10個つくほどの失敗作となってしまいました。

『週末母』から『常駐母』になって数週間。
連日の(←当たり前(^^;)食事のメニューに頭を悩ませる日々が続いています。

週末だけ帰宅している時は、それぞれの好きなものを食卓に並べることで、子ども達の心も身体もホッとできていたのでしょうが、毎日の食事となると、そういうわけにもいかず。

お肉に野菜にお魚に・・。
この中で、ネックになるのは、お魚料理。
というのは、子どもの頃、私は大のお魚嫌いで、煮ても焼いても揚げても、もちろん生でもダメ、煮物のおだしに「いりこ」が使われているだけで、煮物自体が食べられない・・というほど苦手っぷりでした。
現在はほとんど美味しくいただけるようになっているとは言うものの、お魚料理に関しては、主婦暦年数からするとあまりにも乏しいレパートリーという状況なのです。

・・で、先日のこと。
「お魚料理」という一品を食卓に並べることにあこがれていた私の目に留まったのは、「今一番売れてます!」のポップに書かれた指マークの下にあった、「お魚クリーム煮込み用ソース」。 その出来上がり写真は、と~っても美味しそうで、お買い上げ。

で、昨夜試してみることに・・・

結果・・・

「食卓に並べるのは、やめよっか・・・(-.-;)」

ちなみに、最近の「一番売れてます!」ポップ下の大ヒットは、『豚丼のたれ』。
ちょっと濃い目のタレには豚肉の脂身の少ない部位が合うようで、パッケージには豚バラ肉と書かれているけれど、私は赤みの薄切りを使います。
さらに、ご飯よりかさ高いほどのた~っぷりの千切りキャベツをのせることであっさり。
そしてそして、そのご飯には、ゴマを混ぜておくと風味倍増。
もちろん、豚肉を炒める時はごま油で・・
豚肉は使い慣れている食材なので、その特性を生かしたアレンジが難なく可能で、ささっとオリジナルの豚丼に仕上げてしまうこともできちゃったりするのです♪

つまりは、
昨夜のお魚料理の大失敗は、そのソースのお味がどうのこうのという問題だけではなく、
お魚のことを良く知らないのに、パッケージの記載通りにお料理するほどの謙虚さもなかったという私の心持ちに問題あり・・・・
うん、どうやらその辺ね・・(–)(__)

昨夜は、この一品が欠落してしまったので、娘が特大だしまき卵を作って励ましてくれました。
食べられんこともないよ~と半分くらい食べてくれた息子達。
ははっ・・・ 感謝~ねっ♪

いつの日か、あこがれのお魚料理をメインディッシュにできる日を目指して、コレにめげずに挑戦していきたいと思います・・・って、この主婦暦にしてなんともウイウイシイ台詞だこと(^^;)

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