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もんじゃ焼き‥メモ!

2010/05/06

ゴールデンウィーク前半に、おのぼりさんしてきました♪

急なことだったので新幹線の座席状況が不安だったのですが、予想に反して新大阪から品川まで隣も隣の隣も、通路を挟んでそのまた隣もずっと空いたまま。
気兼ねなくうたた寝もできて、思いがけずラッキーでした(^^)

今回は友人夫妻が、そのかいわいに70件以上もあるという月島の「もんじゃ焼き」のお店からはじまって、浅草、隅田川の河くだりまで、江戸観光に連れて行ってくれました。

もんじゃ焼きは、次いただく機会があるときまで作り方を覚えておけるかどうか‥
かなり自信がないので、ココをメモ代わり(^^;

具だけを鉄板に出す⇒両手のコテで具を細かく刻む⇒土手を作って液を流仕込む⇒液にトロミが出るまでゆっくりかき回しながら待つ⇒トロミが出たら土手を崩して全体を混ぜ合わせて平らにのばす⇒端の焼けたところから小さなへらで鉄板に押し付けながらいただく

関西のお好み焼きとは全く別物で、おすすめの「明太もちチーズ」は、メチャ美味しかったです♪

浅草は、一度行ってみたかった場所。
雰囲気は想像していたとおり、屋台で老舗の人形焼もいただいて、お土産には昔ながらの「雷おこし」を選んで、下町の雑多なにぎわいに元気をもらったひと時でした。

左は時の写真、2010年5月1日の東京スカイツリー。河くだりの乗り場近くから撮影したものです。

このあと2011年の12月の完成(予定)までの間に、倍近い高さになるとか‥
まさしく天に突き刺さりそうな建物になりそうです。

少しずつ育っていく(!)様子を、毎日同じ場所から同じ時間に撮影されている方が大勢いらっしゃると聞きました。
完成の暁には、それらの写真をパラパラ漫画のようにめくっていくと、ツリーができあがるまで、動画のように見れる楽しみもあったりして(笑)

私はというと、カメラを構えながらてっぺんで作業をされている方がいらっしゃると思うと、ドキドキしてきてしまいました‥(^^;

隅田川の河くだりで、ガイドさんがおっしゃっていたネタを一つ。
映画「レインボーブリッジを封鎖せよ」のあのシーンは、実際にレインボーブリッジを通行止めにして撮影をすることは、交通事情から考えて不可能ということで、
形の似ている「京滋バイパス」で撮影されたそうです。
「京滋バイパス」というのは、京都と滋賀を結ぶ道路。
関西人の私にはちょっと「へぇ~!!」でした♪

流行の先端をいく東京を観て回るのとは別のアングルから観た、今回の江戸の旅。
新たな魅力に触れられたような気がします。

あっという間の3日間、今回も楽しい時間をありがとうね♪

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