商品カテゴリー

旬の味覚を簡単クッキングでいただきましょ♪

2002/09/30

先日子供を福井県に迎えに行った時、タクシーの運転手さんが野生の(?)栗拾いスポットを教えてくれました。ちょうど空き時間が2時間ほどあったので、夫とサリーU^ェ^U と一緒に現場へ直行!車から降りると地面には空になったイガがゴロゴロ。上を見上げるとまさに鈴なり状態。落ち葉の陰から栗の実が1個、2個と見つかると、続いてあちこちころがっているのが目に入り、あっという間にポケットが満杯になりました。中には開いたイガの奥にしっかりととどまっている実もあるのですが、そのままでは痛くて取り出すのは無理(>_<“)夫曰く、「足先でイガを踏んでしっかり口を広げてからイガに触れないように取り出す」のだそう。やってみると結構うまくいくぅ~(^^_)♪
一つのイガの中には栗の実が3個入っていて、どうやら各々が狭いスペースの中で陣地の取り合いをするらしい。左右はさまれた真中の実がぺしゃんこで薄っぺらくなっていたり、端の実がカーブしながら薄く伸びてしまっていたり。・・ン?!3という数字なんか気になる・・(~ペ)一つの部屋で3個・・一家に3人・・3人兄弟!?ならば、なんとしてでも3個とも一人前の栗になっているイガを探さなければw(゚o゚)w な~んてあわてなくても大丈夫。あるある♪形は少々いびつだけれど、どれか一つだけが丸々太っているのではなく、お互いに共存しようと小さなスペースを分け合って、3個とも栗の実としてしっかり成長したものが・・。よかったぁ。なぜかホッとする私σ(^◇^;)
収穫はビニール袋に4袋。週末息子達が帰宅するのを待って山の幸に感謝しつつ、茹で栗にしていただきました。見かけは小粒だけれどしっかり栗のお味で美味しかった~♪友達が送ってくれたピカピカの新米は最高だし、直径約20cmのジャンボなしも食べごろだし・・。食欲の秋まっ盛り(^^)v皆さんも心地よい季節をお楽しみ下さいね!

☆今日のお気に入り☆  旬の味覚を簡単クッキングでいただきましょ♪
http://sbc21.co.jp/tv/up/recipe/kuri/kuri.html

Hai♪もちママ以前の記事

営業カレンダー営業カレンダー

  • warmbizバナー