商品カテゴリー

関西人なら一家にニ台!?

2007/02/26

今度子ども達が帰って来る週末には、「コレをしよう!」と心に決めていました。

我が家にあるコレを作る道具は、昔使っていた 直火OKの鉄製のモノ。
現在のIHコンロには対応していないので、ずーっと自宅で作ることはなくなっていたのです。

年末に娘が大阪のお友達のお家に数人でお泊まりさせてもらった際に、コレを家庭で作って出してくださったそうで、その時に福井のお友達が「家で作れるの~??」という驚きの質問に、そこのお母さんが、「関西人なら一家に一台は当たり前よ!」とおっしゃったとか・・。

そうなんだ・・・(–)(__)

れっきとした関西人であるためにも(?)「家で作って食べた~い」という思いがふつふつと沸いていたところでタイミングよく、いただいたカタログギフトに電気プレート版の道具を発見。
家族に提案したところ、 全員一致での了解をもらって、申込みとなったわけです。

で、待ちに待った道具が週半ばに届き、念願の「たこやき大会」を開催(^^)

コレを作る時の楽しみは、なんと言っても「くるりん♪」ですよね。
流したタネに、刻んだタコやネギやキャベツ、天かすを入れて、程よいところで、「くるりん♪」。(←我が家では娘が一番上手かったです(^^;))
タコが入っていないと、ブツブツ文句をいわれそうなので、もれのないように丁寧に・・。
タコバージョン以外に、チーズや甘辛く味付けた牛コマ肉バージョンなどなど。どれも、とってもGOODなお味でした(*^.^*)

そして、あくまでも個人的な見解ですが、お好み焼きにマヨネーズはアリですが、たこ焼きにマヨネーズは・・・(-_-;)
それに、たこ焼きは、家で作っていただく時も爪楊枝です。フォークやお箸は並びません・・・。

とにもかくにも、できたてのアツアツが一番♪
関西以外の地域にお住まいの方も、まんまるたこ焼き、ご家庭でいかがでしょう~♪

 

Hai♪もちママ以前の記事

営業カレンダー営業カレンダー

  • warmbizバナー