2013/04/21
NYのお土産、何か変わったもの‥と、娘と滞在先のホテルで情報収集して見つけたのがコレ。
電子レンジでできるポップコーン☆
日本でもすでにお馴染みなのかもしれないけれど、私達には初めてで、
これなら、お家でみんなに楽しんでもらえるカナ♪ってことで、決めました。
NYのお店で探してみたのだけれど、いまいちよくわからなかったので、
オレゴンに着いてから、娘のホストマザーに相談しようということになり、
近くのお店に連れて行ってもらうと、一つの箱に20個入っているいろんな味のポップコーンが棚に並んでいました。
ちなみに、アメリカの電子レンジにはポップコーンボタンがついているくらい、一般的らしいです。
実のところ、我が家分はそのままになってて、つい先ほど初チャレンジ(^^;
私は、オーソドックスな塩バター味を選んできました。 箱の中には、透明ビニールに個別包装された右のようなぺたんこのポップコーンのもと(?)が入っています。 |
3つ折りになっているのを広げるとこんな感じ。 この面の上部に「THIS SIDE DOWN.」と書かれているので、この面を下に電子レンジに入れます。 |
ワット数の不安もあったので、私はまず1分にセット。 最後の5秒くらいの時に、一つ二つ「パン」って音がし始めたので、終了後にさらに1分10秒でセット。 今度は、開始後すぐ「パン」「パン」と次々はじける音がして、扉を開けると、袋のマチ部分が立ち上がって右写真のようになってました。 |
袋は熱くなってないので、 ちっちゃなお子さんにも電子レンジから取り出してもらえそう。ビリビリやぶってみると‥ポップコーン、いっぱいできてるー♪ |
あとは、袋のままもち運びOK。
今も、パソコンの左横に置いて、つまみながらこれを書いています(^.^)
お家でDVD観る時に、この香りがあると、映画館気分になれるかも(笑)
たぶん、コストコなんかでも棚に並んでるんだろーな。
電子レンジでの加熱時間が長かったり、上下さかさまに置いたりすると焦げついてしまうこともあるようなので気をつけて♪