商品カテゴリー

1回目の収穫♪ 

2012/02/16

突然ですが、しいたけの栽培を始めました(^.^)

なんだか、理科の観察のような写真になっていますが(笑)
左から順に、
これが椎茸の菌床。この状態で届くので、ササッと水洗いをして栽培用のビニールに入れて
上をクリップで止めて(真ん中の写真)おくと、中には水滴がついてきて‥
2~3日もすると、あちこちから椎茸が生えてくる~!
ちなみに、右端の写真は、ビニールに入れてから4日めの状態。
はやくも収穫できそうな大ぶり椎茸さんが2本、そして、側面にも次々と育ってきています(^^)


説明書きには、椎茸の傘が6~8部開きになったものから順次収穫するとのこと。
そろそろ今夕あたり、初の自家栽培椎茸をいただけたりするかも~(^.^)

これを教えてくれた姪っ子の写メには、所せましとぎっしり生えている椎茸菌床が写っていて、
初めて見た迫力にびっくりするやら、ソッコウその場で申し込みをお願いしたという次第。
室温の変化が激しいほうが、成長具合はよいそうで、
私は、もちはだ着用につき(笑)、暖房はほとんどいれずでお部屋はいつもひんやり‥
その条件にはあまり適していないのですが、
それでも翌朝には、目に見えてわかるくらいの成長ぶり、ちょっとカメラの早回しっぽいくらい(笑)

このあと、収穫そして最初の浸水をくりかえしていくと、5~6回収穫ができるそうです。

ということで、
今後の収穫の数を数えてみようと思います。
この成長具合からして、予想では‥1回の収穫で10本くらい。×5回で‥
おぉー50本!!!

また、最終結果をご報告しますね~♪

Hai♪もちママ以前の記事

営業カレンダー営業カレンダー

  • warmbizバナー